Специфические требования ВМО к аппаратуре, измеряющей УФР, изложены в документах ВМО и рассчитаны на применение спектральной аппаратуры с разрешением по длинам волн не менее 1 нм с интервалом регистрации спектров не более 10 мин с обязательным разделением прямой и рассеянной радиации и с тщательно выверенной калибровкой измерений. Измерения УФР обязательно должны сопровождаться измерениями ОСО, оптической плотности аэрозоля, альбедо и облачности.

Для измерения уровня эритемной радиации и УФ-индекса к аппаратуре предъявляются менее строгие требования. Поэтому спектральная аппаратура для измерения УФР подразделяется на два класса. Наиболее высоки требования к приборам класса S-2, которые должны обеспечивать высокую точность и тщательный контроль точности и качества в течение продолжительных многолетних измерений УФР. Несколько ниже уровень требований к аппаратуре класса S1, он представляет собой компромисс между ценой (изготовление и обслуживание) и достижением научных целей. Спектральные приборы обоих классов требуют квалифицированного обслуживания.

Спектральный диапазон УФ-спектрометров должен перекрывать диапазон воздействия эритемной радиации – 290 – 400 нм, поэтому аппаратура типа S-2 должна перекрывать диапазон по крайней мере 290 – 360 нм, а аппаратура типа S-1 охватывать наиболее активную часть эритемной радиации – 290 - 325 нм. В идеальном для измерения УФ-радиации варианте все длины волн сканируемого спектра должны быть зарегистрированы одновременно. Однако в действующих УФ спектрометрах реальное время сканирования составляет минуты. Поэтому рекомендации ограничивают время сканирования 10 минутами.

Исходя из времени сканирования частота измерений устанавливается для УФ- спектрометров типа S-1– не реже 1 измерения в час, для УФ- спектрометров типа S-2 до 4 измерений в час.

УФ спектрометры типа S-2

Спектрофотометры типа Optronik 742 и Bentham DM150 используются для измерения спектрального состава УФР в диапазоне 290-400 нм и для калибровки широкополосных приборов.

УФ спектрометры типа S-1

Озонный спектрофотометр Брюера в настоящее время широко распространен и используется для измерения УФР в спектральном диапазоне 290 – 325 нм Основные характеристики прибора и, прежде всего диапазон 290-400 нм, позволяют считать его УФ спектрометром типа S-1. Последние модификации спектрофотометра Брюера имеют диапазон 290 – 360 нм.

УФ озонный спектрометр (УФОС) разработан в Филиале ГГО НИЦ ДЗА совместно с рядом организаций СПб. Прибор предназначен для автоматизированных измерений общего содержания озона (ОСО), спектрального состава приходящей к земле суммарной, прямой и рассеянной УФР, спектрального распределения оптической плотности атмосферного аэрозоля.

Широкополосные ультрафиолетметры (радиометры)

В настоящее время наиболее распространенной аппаратурой являются широкополосные приборы (с шириной полосы пропускания более 5 нм), Низкая по сравнению со спектральными приборами цена и быстродействие позволяют вести регулярные измерения не только на отдельных станциях, но создавать достаточно широкие сети станций. Подобные сети развернуты в США, в скандинавских странах, в Новой Зеландии и ряде других стран.

Озонометр М_124 с корригирующей приставкой (шаром Лярше) можно отнести к этому же классу широкополосных ультрафиолетметров. Сравнения приборов УФОС, озонометров М-124 с корригирующей приставкой со спектрофотометром Брюера и ультрафиолетметрами фирмы Кипп и Зонен, проведенные в Шаджатмазе (Приэльбрусье, КВНС ИФА РАН) показали, что расхождения при измерениях УФ-Б и УФРэр не превышают 15%.

Рейтинг@Mail.ru

Tuesday the 22nd. Joomla 2.5 templates & http://templjoomla.ru/. ФГБОУ ДПО ИПК 2011-2013